20120505

Gavião-de-rabo-branco (Buteo albicaudatus)

ESPÉCIE: 000.078
CAIXA TAXONÔMICA
02: - Accipitriformes:
02.1: - Accipitrídeos:
02.1.08: - Buteo:
02.1.08.01: - Gavião-de-rabo-branco (Buteo albicaudatus)
Vieillot, 1816
ESTADO DE CONSERVAÇÃO: LC - Pouco Preocupante.

            O Gavião-de-rabo-branco (Buteo albicaudatus) é uma ave pertencente à ordem Falconiformes), família Accipitridae, de porte médio para grande, entre 44 e 60 cm, em média. Ocorre, principalmente no Centro, no Sul e no extremo Norte brasileiro.

Aparência:
             Ave de rapina de porte compacto, com plumagem negro-acinzentada, com exceção do entorno dos olhos, que é branco, e a cauda, que é branca e barrada de preto. Tem o bico negro-acinzentado e o cerume amarelado.

Dieta e hábitos predatórios: 
                   Se alimenta de insetosrépteis, mamíferos, anfíbios e até outras aves de menor porte. Também vasculha estradas em busca de animais atropelados. O gavião-de-rabo-branco é um búteo ou águia-de-asa-redonda, e, como todas as aves de rapina assim classificadas (do gênero Buteo) é menos um predador especializado do que um generalista, que se concentra em presas de pequeno tamanho e de fácil captura. Pratica a caça de espreita lançando-se sobre a presa de um galho, tronco, estaca ou mesmo de postes de iluminação. Segundo Helmut Sick, a ave teria evoluído para mimetizar o urubu - com o qual é confundido pelo porte e coloração - o que lhe permitiria aproximar-se de suas presas sem produzir alarme, já que o urubu é um carniceiro estrito que não ataca presas vivas.

Voo e higiene:
                  Afronta o vento em voo elástico elegante, pairando com as asas imóveis, movendo apenas as primárias e a cauda para manter o voo. Toma banho de sol arrepiando a plumagem.

Fotos da Espécie:



Videos da Espécie:


video

video

video

ORNITOLOGIA
Jisohde G. Posser
120505

Um comentário:

Obrigado;
Volte sempre para dar uma expiadinha...