20120502

Falcão-de-olhos-brancos (Butastur teesa)

ESPÉCIE: 000.077
CAIXA TAXONÔMICA
02: - Accipitriformes:
02.1: - Accipitrídeos:
02.1.07: - Butastur:
02.1.07.4: - Falcão-de-olhos-brancos (Butastur teesa)
Franklin, 1831
ESTADO DE CONSERVAÇÃO: LC - Pouco Preocupante. 

           O Falcão-de-olhos-brancos (Butastur teesa) é um falcão de tamanho médio, em relação com os falcões verdadeiros do gênero Buteo, encontrado no sul da Ásia. Adultos são característicos, com uma cauda ruiva, um distintivo branco na íris e uma garganta branca com uma listra contrastante medial e delimitada por faixas escuras. A cabeça é marrom e os abrigos da mediana da asa superior são claros. Eles não possuem manchas típicas do carpo encontradas na parte de baixo das asas dos Buteo verdadeiros, mas o revestimento das asas aparece escuro em contraste com as penas de voo. Eles costumam sentarem-se eretos em poleiros por períodos prolongados e vai subir em térmicas em busca de presas; e pequenos vertebrados e insetos. Eles são barulhentos na época de reprodução e diversos pássaros podem ser ouvidos de chamada como eles sobem juntos. 

Descrição: 
                    Este falcão magro de pequeno porte é facilmente identificado por sua íris branca para os olhos e na garganta branca e faixa medial escuro. Uma mancha de branco é, por vezes, visível na parte de trás da cabeça. Quando pousado na ponta da asa quase atinge a ponta da cauda. As Ceres são distintamente amarelas e a cabeça é escura, com o lado de baixo do corpo escura prescrito. No voo nas asas estreitas aparecem arredondadas com pontas pretas às penas da asa e forro parece sombrio. A asa superior em voo mostra uma barra pálida sobre o castanho. A cauda ruiva é barrada com uma faixa mais escura subterminal. As aves jovens têm a íris marrom e a testa é esbranquiçada e um amplo supercílio pode estar presente. A confusão só pode ocorrer em locais onde se sobrepõe com o Falcão-de-faces-cinzenta (Butastur indicus), adultos de que têm um distintivo branco supercilio. Frangotes são marrom avermelhado ao contrário da maioria dos outros pintos aveludados do raptor que tendem a ser branco. 

                O nome específico teesa é derivado do nome em hindi. O nome Butastur foi usado para indicar que ele estava entre o Búteo urubus e Astur, um nome antigo de gaviões. Estudos de filogenia molecular sugerem que o gênero é um grupo da irmã do buteoninos. 

Distribuição e habitat: 
                 Esta espécie é amplamente distribuída no sul da Ásia, em toda a Índia, nas planícies e se estendendo até 1000 m no Himalaia. São residentes no Irã, Paquistão, Nepal, Bangladesh e Mianmar. É ausente do Sri Lanka e provavelmente é ausente nas ilhas Andaman. É um visitante de verão no nordeste do Afeganistão. Ela é encontrada principalmente nas planícies, mas pode ir até aos 1200m de altitude, no sopé do Himalaia. 

                    O habitat mais comum é na floresta seca, aberta ou cultivo. Eles são numerosos em algumas áreas, mas em declínio. Uma pesquisa em 1950; estimada cerca de 5000 aves nos arredores de Deli, em uma área de cerca de 50,000 km². 

Comportamento e ecologia: 
                   Esta espécie é geralmente visto voando sozinho em térmicas ou pousada ainda. Grupos de duas ou três vezes pode ser visto. Eles têm uma chamada miando ou apito queda (transcrito como pit-weer) que se repete quando os pares estão a subir. Eles são barulhentos na época de reprodução. 

                   A alimentação, principalmente, gafanhotos, grilos, gafanhotos e outros insetos grandes, bem como, ratos lagartos e sapos. Eles também podem tirar os caranguejos de zonas úmidas perto e até mesmo ter sido relatada a tomar presas maiores, como o Black-naped Hare (Lepus nigricollis). 

                A época de reprodução é fevereiro a maio. O ninho é uma plataforma flexível de galhos não muito diferente de um corvo, por vezes, colocadas em uma árvore sem folhas. A embreagem habitual é de três ovos, que são brancas e, geralmente, sem mancha. Ambos compartilham os sexos construção do ninho e alimentar jovem; fêmea incuba sozinha por cerca de 19 dias até a eclosão dos ovos. 

                  Uma espécie de endoparasitos platelmintos tem sido descrita a partir do fígado desta espécie. Protozoários que vivem na corrente sanguínea que pertencem ao gênero Atoxoplasma foram isolados. Como a maioria dos pássaros têm piolhos de aves especializadas ectoparasitos como Colpocephalum zerafae que também são conhecidos de outras aves de rapina.

Fotos da Espécie:




Vídeos da Espécie:

video

video

video

ORNITOLOGIA
Jisohde G. Posser
120502

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado;
Volte sempre para dar uma expiadinha...