20120418

Baza-de-Jerdon (Aviceda jerdoni)

ESPÉCIE: 000.069
CAIXA TAXONÔMICA
02: - Accipitriformes:.....................................................> Ordem.
02.1: - Accipitrídeos:......................................................> Família.
02.1.05: - Aviceda:........................................................> Gênero.
02.1.05.2: - Baza-de-Jerdon  (Aviceda jerdoni) ......> Espécie.
Blyth, 1842
ESTADO DE CONSERVAÇÃO: LC - Pouco Preocupante. 

                O Baza-de-Jerdon  (Aviceda jerdoni) é um falcão de tamanho moderado, marrom com uma crista branca de ponta fina preta normalmente mantida ereta. Pode ser encontrada nos sudeste da Ásia. Habita no sopé terai e é mais rara em florestas verdes e plantações de chá. 

Descrição:
                Tem aproximadamente 46 centímetros de comprimento. É confundido com o Gavião-de-crista (Accipiter trivirgatus) ou a crista do falcão-Águia em voo, mas pode ser distinguido pela crista mais ereta, muito ampla e arredondadas e das asas em forma de remo. Ele tem um bico branco e um preto. 
             Várias subespécies são reconhecidas dentro de sua área de distribuição de grande porte. Estes incluem: 

02.1.05.3.1 - Aviceda jerdoni jerdoni (Blyth, 1842) - Sikkum de Assam, Birmânia, Sumatra 
02.1.05.3.2 - Aviceda jerdoni ceylonensis (Legge, 1876) - Sul da Índia e Sri Lanka. 
02.1.05.3.3 - Aviceda jerdoni borneensis (Sharpe, 1893) - Borneo 
02.1.05.3.4 - Aviceda jerdoni magnirostris (Kaup, 1847) - Luzon, Mindanao 
02.1.05.3.5 - Aviceda jerdoni leucopias (Sharpe, 1888) - Romblon, Samar, Palawan 
02.1.05.3.6 - Aviceda jerdoni celebensis (Schlegel, 1873). 

Distribuição: 
                      Aviceda jerdoni leucopias 
                  É residente no terai do Norte da Índia e sopé do Himalaia Oriental do Leste e Nepal duars Bengal ao vale Assam, Gates ocidentais no sul da Índia, no sul do Sri Lanka, Bangladesh Birmânia, Tailândia, Sumatra, Singapura e Filipinas. 

Hábitos: 
             O pássaro é geralmente visto em pares fazendo incursões aéreas; crista erguida. Ocasionalmente, as aves podem ser vistas em festas familiares pequenos de 3 a 5 visto em voo perto da borda da floresta. As aves entrar em 'alta e ondulante dos voos da exposição perto do ninho. O período reprodutivo varia localmente, mas o pássaro é conhecido por produzir quase todo o ano, com exceção de alguns meses em torno de abril e maio. O cardápio inclui lagartos, gafanhotos e outros insetos de grande porte. Os conteúdos estomacais de um espécime coletado em Kurseong hoje incluído lagarto variegata, besouros e várias espécies de artrópodes.
                     LEIA MAIS: AQUI.

Vídeos da Espécie:

video

video

video

Fotos da Espécie:




ORNITOLOGIA
Jisohde G. Posser
120418

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado;
Volte sempre para dar uma expiadinha...