20120403

Gavião-miudinho (Accipiter superciliosus)

ESPÉCIE: 000.043
CAIXA TAXONÔMICA
02: - Accipitriformes:
02.1: - Accipitrídeos:
02.1.01: - Accipiter
02.1.01.43: - Gavião-miudinho (Accipiter superciliosus)
Linnaeus, 1766
ESTADO DE CONSERVAÇÃO: LC - Pouco Preocupante. 

              O Gavião-miudinho, ou Falcão minúsculo é uma pequena ave diurna de rapina encontrada em ou perto de florestas úmidas, principalmente, ao longo de grande parte da região Neotropical. Ele é basicamente um pássaro predador, e é conhecido por capturar beija-flores. 

                Normalmente chamado Accipiter superciliosus, é a única espécie do gênero Accipiter ainda estudados. É também diferente dos típicos gaviões em outros aspectos da sua anatomia e na sua sequência de DNA. Consequentemente, o seu antigo nome Hieraspiza superciliosa pode ser mais apropriado. 

Taxonomia: 
                  Existem duas subespécies de Falcão minúsculo (Gavião-miudinho), separados pelo norte dos Andes. Os dois diferem significativamente mais no comprimento da cauda relativa; diferenças de tamanho e cor são pequenas, e pode ser difícil de distinguir. 

1. Accipiter superciliosus superciliosus é encontrado a leste dos Andes na América do Sul. Ligeiramente maior das duas subespécies, é mais pálida e tem difusa, acinzentado de restrição nas laterais. 

2. Accipiter superciliosus fontanieri é encontrado a partir de Nicarágua para baixo para o oeste do Equador. É um pouco menor e mais escuro do que o anterior, com uma cauda mais curta e mais penetrante negro, barrando por abaixo. 

                 O Falcão minúsculo e suas subespécies, vive em planaltos, juntamente com o Falcão Semi-coleira (Accipiter collaris), e formam superespécies. 

Descrição: 
             O Falcão minúsculo como é apropriadamente chamado, os machos medem apenas 20 centímetros, cerca do tamanho de um estorninho, embora as fêmeas sejam ligeiramente maiores em 26,5 cm. É um dos menores raptores verdadeiro no mundo e é uma das menores espécies de Accipiter, embora o gaviãozinho pequeno da África seja de tamanho semelhante ou ainda menor. A gama de aves em peso de 75 a 120 gramas, Como a maioria das aves de rapina, há considerável dimorfismo sexual em tamanho, com as fêmeas medindo até 25% e, no entanto é 60% mais pesado do que os machos. 

                  O falcão macho adulto minúsculo é de cor ardósia cinza escuro na parte de cima, com uma coloração na face cinza malhado, e uma coloração pálida nos supercílios, com uma coroa escura na nuca. As partes inferiores brancas são cobertas com cinza fina de restrição, exceto na garganta. A cauda é comprida e escura com três listas mais claras de cinza. As fêmeas adultas são semelhantes, mas marrom acima com uma coloração marrom claro nas partes de baixo. 

                    Os filhotes jovens vêm em dois tipos de coloração: o marrom e o ruivo; Essas aves passam por uma metamorfose para o castanho escuro com fuligem marrom por cima; finamente barradas com preto, e branco por baixo, e fortemente barrado com cor canela. Os imaturos ruivos transformam em mais castanha por cima, e barrado com ruivo (em vez de canela) nas partes inferiores. Eles também têm cabeças coroadas de escuro e brilhantes com caudas ruivas, diferenciando dos pássaros marrons transformados. 
       
                   O bico e as pernas de todas as idades são amarelos. Os adultos têm íris vermelha ou castanho-avermelhada, enquanto que os imaturos, muitas vezes são amarelados. Ao contrário da maioria dos Accipiter, a cauda do Falcão Miúdo é bastante curta, é quadrado ou dentada na ponta. Suas asas são de comprimento médio, com pontas, e as pernas e os dedos são longos. 

Habitat e distribuição: 
                        Os Falcões minúsculos estão irregularmente distribuídos desde o leste da Nicarágua até o oeste do Equador, no norte da Bolívia, norte da Argentina, Paraguai e sul do Brasil. Eles são frequentes em várzeas úmidas e molhadas, florestas recentemente arborizadas, colinas a partir do nível do mar até cerca de 1800 metros (5.900 pés), embora a maioria dos registros venha de altitudes inferiores a 1000 m (3.300 pés). A espécie acredita-se ser bastante sedentário. 

Comportamento: 
              Nas manhãs claras (e, ocasionalmente, no final da tarde), o Falcão minúsculo, empoleira em um galho ao sol, em um galho alto e aberto. Ocasionalmente, os pares juntos. Geralmente caça de uma vara, localizada em qualquer lugar da vegetação rasteira, embora na maioria das vezes na história do meio. Quando a caça no baixo crescimento, que muitas vezes pisca de um poleiro para outro, em rápida sucessão. É um inseto rápido, capturado, ele faz algumas poucas abas rápidas e, em seguida, brevemente fecha suas asas antes de bater novamente. Ocasionalmente sobem acima do topo da floresta. 

Dieta: 
               Como todos os Accipiter, o Falcão minúsculo se alimenta principalmente de aves. Ele caça beija-flores e pequenos passeriformes, geralmente correndo para fora de um esconderijo para arrebatá-los quando eles passam, mas também os emboscando quando os pássaros menores estão empoleirados. Há algumas evidências de que ele aprende os poleiros regulares de alguns beija-flores e espera por eles lá. Alguns deles também usam caçar pequenos roedores

Reprodução: 
             Pouco se sabe sobre a reprodução biologia do Falcão minúsculo. Sua época de reprodução pode variar dependendo da sua localização, a partir de Panamá para a Colômbia, que aparentemente é entre fevereiro e junho, enquanto na parte sul da faixa, ela pode variar de outubro a janeiro. Eles são conhecidos por construir vários ninhos, pelo menos algumas vezes na copa de altas árvores. Na Venezuela, há um registro de um par de nidificações em um velho ninho. As fêmeas colocam de um a três ovos brancos azulado, levemente riscado e manchado com marrom. A incubação e emplumação não se conhecem o período exato. 

Vocalização: 
                A chamada do Falcão minúsculo é uma série de estridente e agudo, um pouco trêmula de 20 a 30 notas desiguais. Após um período inicial de algumas notas de aceleração, a chamada depositada em um ritmo constante e diverso, transcrito como: cau cau-ca-ca-ca, Keer-Keer-Keer ou kree-ree-ree-ree.

Videos da Espécie:
video

video

video

Fotos da Espécie:













ORNITOLOGIA
Jisohde G. Posser
120403

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado;
Volte sempre para dar uma expiadinha...