20120313

Gavião-bombachinha-grande (Accipiter bicolor)

ESPÉCIE: 000.003
"CAIXA TAXONÔMICA"
02: - Accipitriformes:
02.1: - Accipitridae
02.1.01 - Accipiter
02.1.01.03: - Gavião-bombachinha-grande (Accipiter bicolor).
(Vieillot, 1817)
ESTADO DE CONSERVAÇÃO: LC - Pouco Preocupante.

        O Gavião-bombachinha-grande (Accipiter bicolor) é uma espécie de ave de rapina da família Accipitridae.
            Os seus habitats naturais são: florestas secas tropicais ou subtropicais e florestas subtropicais ou tropicais úmidas de baixa altitude.

Alimentação:
           Sua alimentação é constituída de aves, especialmente sabiás (Turdus e Mimus) e pequenas pombas, comem também pequenos mamíferos e lagartos. Caça utilizando poleiros para localizar suas presas, ou voando sobre as copas. Um indivíduo foi observado caçando como um falcão, planando a grande altitude e posteriormente fazendo um mergulho picado sobre um grupo de S. flaveola e Z. capensis (com. pess. Jorge Albuquerque). 

Características:
                 O gavião-bombachinha-grande é uma espécie exclusivamente florestal, mede de 30 a 42 cm. O adulto apresenta plumagem cinza na parte ventral e cinza-escuro no dorso, com calções alaranjados e cauda com três barras cinzas. Seu peso é de 205 a 250 gramas. 

Hábitos:
           Trata-se de um falconiforme florestal de difícil detecção. Devido ao seu comportamento crítico, ele provavelmente tem sido subestimado em levantamentos ornitológicos, podendo ser mais comum do que aparenta. 

Reprodução:
             Durante o período reprodutivo costuma voar a grandes altitudes, solitariamente ou em pares, realizando uma série de acrobacias e vários mergulhos que são executados após uma sequência de batidas rápidas de asas (obs. pess. D. Kajiwara, J. L. B. Albuquerque e L. G. Trainini). Coloca de um a quatro ovos que são incubados durante 33 a 37 dias A fêmea incuba os ovos na maioria das vezes, e o macho traz o alimento ao ninho. Seu período de incubação é de 33 a 37 dias. Os filhotes ficam sendo alimentados por cerca de sete semanas, embora alguns retornem uma vez em um quando pelas semanas seguintes de modo que os pais o deem a algo comer. 

Galeria de Fotos da Espécie:
  



video

video

ORNITOLOGIA
Jisohde G. Posser
120313

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado;
Volte sempre para dar uma expiadinha...